sábado, 8 novembro, 2025
  • Sobre Nós
  • Expediente
  • Contatos
Expresso Capixaba
  • Início
  • Policial
  • Esporte
    • Futebol
  • Saúde
  • Educação
  • Geral
  • Política
  • Cultura
  • Brasil
  • Mundo
  • Economia
  • Agricultura
No Result
View All Result
  • Início
  • Policial
  • Esporte
    • Futebol
  • Saúde
  • Educação
  • Geral
  • Política
  • Cultura
  • Brasil
  • Mundo
  • Economia
  • Agricultura
No Result
View All Result
Expresso Capixaba
No Result
View All Result
Home Agricultura

Incaper lança livro técnico sobre experiências na produção do café conilon

maio 22, 2019
em Agricultura, Destaques
0
Compartilhar no FacebookCompartilhar no WhatsappTwittar

O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) lançou, nesta terça-feira (21), no Palácio Anchieta, com a presença do governador Renato Casagrande, o livro “Café Conilon” (Conilon Coffee). A publicação reúne conhecimentos científicos, tecnologias e experiências durante os mais de 30 anos de pesquisas sobre a cafeicultura do conilon no Espírito Santo e no Brasil. Nesta edição, a obra de quase mil páginas será distribuída em formato eletrônico (ePub) e em inglês.

Durante o evento, o governador celebrou o lançamento do livro que conta com a participação de mais de 70 especialistas ao longo de seus 30 capítulos. Casagrande também falou sobre a importância do café conilon para o Espírito Santo. Segundo ele, o café é um motivo de orgulho para todos os capixabas, assim como o trabalho do Incaper:

“Temos um Estado pequeno, mas valente na produção do café. É um orgulho para nós essa produção tão grande e a melhora da qualidade do nosso café. Outros Estados podem até produzir uma quantidade maior, mas não podem ultrapassar o Espírito Santo em tecnologia e inovação. É muito bom termos esse livro, agora em língua inglesa, representa todo nosso investimento em pesquisa”, pontuou.

Desde a década de 1980, o Espírito Santo é referência brasileira e internacional na cafeicultura de conilon, completando uma história com mais de 30 anos de resultados exitosos para o campo. A cafeicultura é a atividade social e econômica mais importante para o Espírito Santo, que é o segundo produtor nacional de cafés e o primeiro de conilon. Com mais de 70% da safra brasileira, o conilon capixaba emprega 220 mil capixabas de 78 mil famílias localizadas em 40 mil propriedades de 64 municípios do Estado.

Para o secretário de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Paulo Foletto, o lançamento demonstra a relevância do café conilon para o Estado.

“Quando você disponibiliza essa publicação de forma gratuita, eletrônica e em inglês, que é um idioma utilizado praticamente no mundo inteiro, você dá uma dimensão enorme para acesso a esse conhecimento. Ele pode ser acessado em qualquer parte do mundo e, dessa forma, todas as pessoas poderão conhecer e reconhecer o trabalho dos pesquisadores do Espírito Santo, os novos estudos, as pesquisas, e a importância que o café tem não apenas para nós, mas que pode ter para o mundo inteiro”, comentou.

“É uma obra valiosa que reúne conhecimentos gerados pelo Incaper ao longo de tantos anos de pesquisa na área da cafeicultura. Recebemos muitas comitivas de outros países e o livro traduzido para o inglês e em formato ePub aproxima o mundo do Espírito Santo”, ressaltou o diretor-presidente do Incaper, Antonio Carlos Machado.

Em 2007 foi lançada a primeira edição deste livro. Em 2017, a obra foi atualizada e ampliada. Este ano, o formato em ePub traduzido para o inglês ampliará o alcance da obra, que pode chegar aos mais de 60 países que atuam no setor de produção de café.

“Nesse sentido, as tecnologias desenvolvidas e ou adaptadas descritas neste livro, contribuíram para o Espírito Santo alcançar quase 10 milhões de sacas de café conilon e ser reconhecido no Brasil e no mundo como uma das cafeiculturas mais competitivas e sustentáveis do planeta”, lembrou o pesquisador voluntário do Incaper, Romário Gava Ferrão.

‘Conilon Coffee’

O livro Café Conilon foi redigido por 74 profissionais, de 70 instituições parceiras, com reconhecida experiência nos diferentes conteúdos. A redação combina, de forma harmônica, teoria e prática, prezando pelo rigor científico.

Os 30 capítulos abordam temas nas diferentes áreas do conhecimento. Desde informações gerais sobre a Coffea canephora, passando por origem, história, dispersão e evolução da espécie; melhoramento genético; biotecnologia; tecnologias de manejo e cultivo sustentável; irrigação; pragas e doenças; sustentabilidade; certificação; colheita; mecanização; qualidade; transferência de tecnologia; e até os aspectos gerenciais, econômicos e de mercado, em âmbito estadual, nacional e internacional.

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Acidente em córrego primavera Rio Bananal deixa 2 feridos em estado grave

Acidente em córrego primavera Rio Bananal deixa 2 feridos em estado grave

Caixa divulga calendário de pagamento para novos aprovados do auxílio emergencial

Caixa divulga calendário de pagamento para novos aprovados do auxílio emergencial

Renato Casagrande é apontado como o melhor governador de 2019, segundo o G1

Casagrande testa positivo para Covid-19

Secretário diz que ES pode ter lockdown (bloqueio total) de 21 dias, mas não especificou como será

Secretário diz que ES pode ter lockdown (bloqueio total) de 21 dias, mas não especificou como será

Jokowi Seeks Investors for Indonesia’s Airports to Curb Deficit

CS:GO ELeague Major pools and tournament schedule announced

Washington prepares for Donald Trump’s big moment

With 150 million daily active users, Instagram Stories is launching ads

Campeonato de handebol capixaba define campeões da temporada 2025

Campeonato de handebol capixaba define campeões da temporada 2025

Incaper apresenta avanços da cafeicultura capixaba no 49º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras

Incaper apresenta avanços da cafeicultura capixaba no 49º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras

Cicatrizes que ainda doem: 10 anos da tragédia no Rio Doce

Cicatrizes que ainda doem: 10 anos da tragédia no Rio Doce

Seminário fortalece redes de guardiões de sementes crioulas no noroeste capixaba

Seminário fortalece redes de guardiões de sementes crioulas no noroeste capixaba



CATEGORIAS

  • Agricultura
  • Brasil
  • Classificados
  • Cultura
  • Destaques
  • Economia
  • Educação
  • Entretenimento
  • Esporte
  • Futebol
  • Geral
  • Meio Ambiente
  • Mundo
  • Policial
  • Política
  • Regional
  • Saúde

CONTATOS

jornalexpressocapixaba@gmail.com
(27) 99724-7230

  • Sobre Nós
  • Expediente
  • Contatos

© 2019 - Expresso capixaba - Todos os direitos reservados

No Result
View All Result
  • Início
  • Policial
  • Esporte
    • Futebol
  • Saúde
  • Educação
  • Geral
  • Política
  • Cultura
  • Brasil
  • Mundo
  • Economia
  • Agricultura

© 2019 - Expresso capixaba - Todos os direitos reservados